Важная информация (COVID19) по ссылке

История одной победы

12 Ноября 2018

Когда начинался этот проект, к нему относились как к крайне амбициозному: нужно ли в России ещё одно тракторное производство, придётся ли модель ко двору крестьянину, в большинстве своём предпочитающему проверенные решения и не любящему экспериментировать, не выльется ли оно в банальную отверточную сборку. По прошествии совсем небольшого времени с точки зрения организации производства  - первый трактор 2375 был собран на мощностях компании Ростсельмаш в августе 2016 года - скептиков не осталось. На примере модели было показано, что российское сельхозмашиностроение - это высокотехнологичная современная отрасль, способная обеспечить техникой любого уровня полный цикл работ в сельском хозяйстве - от сева до уборки и хранения.

Тракторы Ростсельмаш RSM 2375 - одна из самых популярных моделей, предназначение которой не только обеспечивать максимально широкие циклы сельскохозяйственных работ, но и своего рода миссия - показать urbietorbi, по какому пути сейчас развивается сельхозмашиностроение и сельское хозяйство. Это универсальный пропашной трактор с шарнирно-сочлененной рамой, настоящая рабочая лошадка и незаменимый помощник - так отзываются о нём владельцы.

Например, по словам заместителя директора агрофирмы «Родина» из Чувашии Валерия Жукова, трактор ценят за универсальность, мощность и за то, что с его помощью в минимальные сроки можно проделать максимальный объём работы. За световой день бригада засевала 200 гектаров. Ещё одно преимущество – надёжность и неприхотливость.  «Трактор не капризный, за три года ни одной поломки, - рассказывает о машине замдиректора, - вовремя ТО делаешь - и всё». Владельцы отмечают неприхотливость и безотказность этой машины в самых жёстких режимах и самых тяжёлых условиях. Трактор, который работает в хозяйствах  Тюменской, Оренбуржской, Омской, Самарской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и ещё во множестве регионов,  признан и руководителями, и агрономами, и механизаторами  наиболее подходящим  по мощности, функционалу и – что немаловажно - стоимости.

Главный инженер СПК колхоз «Имени Ленина» из Оренбуржья Виктор Куранов, приобретший трактор Ростсельмаш 2375, говорит: «Мы получили прекрасную машину: хорошее сочетание мощности двигателя, трансмиссии, многофункциональной гидросистемы и прицепной системы». Спарку колёс здесь отмечают тоже: она позволяет раньше начать работать, обеспечивает более уверенное передвижение трактора на влажной почве, минимизирует пробуксовку, а значит, и сокращает расход горючего.

Трактор, впрочем, привлекает внимание не только аграриев. С точки зрения экономики современного российского предприятия, пример Ростсельмаш - удачный кейс, иллюстрирующий принципы управления производством. Давайте задумаемся: холдинг «Новое содружество» перевернул новую страницу компании Ростсельмаш в 1999 году. За 19 лет предприятие из типичного советского монстра с плановой экономикой превратилось в гибкую, реагирующую на запросы рынка, структуру. Тогда, в самом начале,  Ростсельмаш производил 850 комбайнов, к 2009 году производство выросло на 534 процента - до 4100 машин. В 2017 году компания выпустила более 600 тысяч тракторов и комбайнов. 

Сегодняшний Ростсельмаш планомерно завоевывает мировые рынки, открывая по два представительства в разных странах в год. Каждый год выходит и по новинке. За короткий период один за другим увидели свет сверхвысокотехнологичные комбайны RSM 161 и NOVA, готовится существенное обновление кормоуборочной линейки. При этом многие решения конструкторов, применённые в технике, считаются лучшими в мире. Поистине история успеха.  Впрочем, резервы роста есть. «В России мы в прошлом году произвели сельхозтехники на 52 миллиарда рублей. Это около 750 миллионов долларов. В Северной Америке, в США и Канаде, — более, чем на 30 миллиардов. В 40 раз больше. Поэтому нам в России ещё надо расти и расти», - отметил в своём блоге глава холдинга Константин Бабкин.

Тем более что для роста время сейчас наступило особенно интересное - санкции. И тут ещё один пример того, как насколько в современном производстве базовой является гибкость. С этой точки зрения трактор 2375 для компании является своего рода демонстрацией силы. Собственно, сила больше всего ценится и в сельхозмашине, и в предприятии.

Холдинг «Новое содружество» приобрёл тракторный завод Buhler Versatile в Канаде в 2007 году. Тогда Константин Бабкин заявлял, что в Канаде заниматься производством сельхозтехники выгоднее, чем в России, из-за недостаточной поддержки отечественных производителей, однако в 2009 году Ростсельмаш наладил производство тракторов VERSATILE 2375 в Ростове-на-Дону. Через восемь лет, в 2017 году, в хозяйство отправился тысячный трактор. Сейчас, когда стремительный рост доллара серьезно ударил по покупательской способности аграриев, время показало, что производить выгоднее в России. В условиях реализации стратегии импортозамещения сельское хозяйство по-прежнему имеет возможность пользоваться современной технологичной, а главное - надёжной техникой.

Решение о переносе части канадского производства в Ростов-на-Дону компания приняла в июне 2015 года. Оно было связано с девальвацией рубля, сделавшей производство в России более выгодным, а также дополнительной господдержкой аграриев. В частности, правительство России тогда утвердило новые правила предоставления субсидий аграриям на покупку техники. Сельхозпроизводители получили 25% субсидии на покупку отечественных агромашин. В июне 2015 года федеральный бюджет выделил 3,9 млрд рублей на субсидирование сельхозтехники. В 2016 году российское правительство планировало направить еще 10 млрд рублей на поддержку аграриев - и уже осенью 2016 года трактора начали сходить с конвейера, машины, которые до этого знали под маркой VERSATILE сохранили всё лучшее с технической точки зрения, а вот с точки зрения расчетов  приобретения и владения стали гораздо более привлекательны: достигнутый уровень локализации позволил аграриям покупать новую технику на льготных условиях.

То, что произошло дальше, наверное, можно считать экономическим чудом.  Производство модели полностью перенесено из Канады в России. Под расширенное производство тракторов в кратчайшие сроки было создано несколько дополнительных сварочных и механосборочных участков и новый сборочный корпус. На них было запущено производство тракторов с использованием отечественных узлов и агрегатов - более 80 процентов произведены в России.  Новая площадка Ростсельмаш – 6 000 кв.м. Она скорее больше похожа не большую лабораторию, чем на цех: современные наливные бетонные полы и стеклопакеты; сборочное оборудование частично перевезено из Канады, а частично изготовлено по заказу Ростсельмаш.

Новый цех - это и новые рабочие места. Задачи в цеху сборки тракторов решают более 150 человек, специалистов высокого класса: набор сотрудников ведётся заранее, чтобы  у них было время обучиться особенностям производства.

Вообще, особое понимание производства - отличительная черта компании Ростсельмаш. Создание собственной производственной системы Ростсельмаш фактически началось в 2004 г. и предполагало 3 основных этапа развития. Первые два, направленные на модернизацию существовавшей ранее системы и внедрение инструментов бережливого производства, были успешно завершены компанией к 2014 г.

По результатам первой Всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России — 2018»  Ростсельмаш вошел в топ-25 лучших машиностроительных компаний России. Всего организаторы оценили 2130 компаний.

Через три года, зимой 2016, и производство, и сам трактор показали Владимиру Путину во время визита главы государства в компанию. Президент отметил тогда: «В последнее время в 3,3 раза увеличились объёмы реализации. Не в процентах – в разы. Это серьёзное дело… То, что вы сейчас продаёте, совсем недавно никто вообще внутри страны не покупал, даже у кого деньги были, все хотели купить технику за границей. Сейчас вы продаёте технику в 37 стран. А если так дело дальше пойдёт, лет через пять-семь будет уже не 37, а 60–65 стран. Это такая в хорошем смысле агрессивная политика, которая говорит об очень хороших перспективах развития». Все элементы сложились в один пазл: гибкое реагирование на потребности времени, наращивание производственных мощностей, высокая технологическая составляющая, грамотная система управления производством и сбытом. 

Недавно компания Ростсельмаш отметила два года локализации модели 2375. Итоги подводить пока, конечно, рано, но перспективы у этого трактора в свете производственной политики компании хорошие. Трактор прочно вошёл в число наиболее востребованной сельхозтехники на рынке. К основным преимуществам 2375 владельцы относят универсальность, выносливость, эффективность и простоту. 2375 покрывает весь необходимый объём сельхозопераций, причём, в базовой комплектации: трактор поставляется на спаренных колёсах, с трёхточеченой навеской CAT и тяговым брусом. Помимо дискования, а также вспашки, рыхления, наконец, сева, трактор используют ещё на множестве видов работ.  RSM 2375 называют действительно одной из наиболее удачных моделей в сегменте универсальных тракторов.

Недавно достижения 2375 вышли на ещё один, почти спортивный, уровень. На тракторе был установлен мировой рекорд.  На поле ООО «Максы» (Рязанская область) трактор RSM 2375 побил показатели по максимальной площади дискования за световой день. 204 гектара за 14 часов.

Кстати, это уже 3-й официально зафиксированный рекорд Ростсельмаш. Этим летом, работая на севе сои в  Саратовской области, трактор модели 340 продемонстрировал  «Самую большую площадь, засеянную на одном топливном баке». А в 2010 году в книгу Гиннеса вошел рекорд, установленный в Ставропольском крае: комплекс трактора VERSATILE 535 и 14-метровой дисковой бороны за 24 часа обработал ровно 417 га земли.



Продукция

Наша компания