Агромашина – необходимое условие успешной уборки
Известно, что выбор комбайна начинается с определения оптимального класса для конкретных условий – от третьего до восьмого и даже девятого. Хорошо подобранная под задачу, размер поля, урожайность машина – необходимое условие успешной уборки. Рассмотрим условия использования разных классов производительности на примере Ростсельмаш.
Больше зерна! Еще больше!
Два флагмана линейки Ростсельмаш – машины высокопроизводительных серий TORUM и RSM 161. Принципиально разные по конструктивным особенностям, эти машины хорошо проявляют себя в определенных условиях.
TORUM – роторный комбайн, которому нет равных на хороших агрофонах и который, тем не менее, успешен и на переувлажненном зерне, и когда нужно работать на высокой скорости. Этот «зверь» раскрывает свой потенциал на больших площадях. За один сезон комбайн может убрать более 2000 га, обмолачивая около 45 тонн зерна в час. Уникальность комбайна – в запатентованной системе обмолота ARS, когда дека вращается в противоход ротору и защищает МСУ от забивания, что позволяет машине буквально летать по полю.
Сегодня линейка представлена моделями TORUM 780/750, которым на смену уже приходит более новая машина – 785. Еще один флагман – «одноклассник» TORUM, зерноуборочный комбайн RSM 161, но c двухбарабанной схемой обмолота. При производительности до 40 тонн в час этот комбайн обеспечивает сверхчистый обмолот, полностью оправдывая себя именно на сложных агрофонах. Сегодня RSM 161 – один из самых совершенных комбайнов в мире. Запатентованная система очистки, уникальное конструктивное исполнение молотилки TETRA Processor, высочайшая степень автоматизации (всего в составе машины решения по 22 патентам) – вот далеко не полный список особенностей, позволяющих этому комбайну держать пальму первенства в крупных хозяйствах, владеющих влажными и засоренными полями, уже второй сезон.
RSM 161 и TORUM 785 отличает то, что они спроектированы на глобальной платформе Ростсельмаш, это обеспечивает возможности модернизации, способствует унификации парка техники, значительно облегчает обслуживание и делает его дешевле.
Средний класс
Самые популярные и самые узнаваемые в России комбайны – это надежные «бойцы» ACROS и VECTOR. Универсальные комбайны, предназначенные для работы на полях с разной урожайностью, продолжают уверенно доминировать в машинных парках аграриев страны.
ACROS – универсальная модель, которая предназначена для работы на любых зерновых колосовых и зернобобовых культурах – от ранних зерновых до кукурузы и подсолнечника. Это производительные машины, убирающие свыше 1000 га за сезон. Оптимальные условия работы для этого комбайна – посевные площади от 700 га со средней и высокой урожайностью от 30 ц/га.
Линейка представлена моделями 550, 585 и 595. Их объединяют проверенные силовые установки (двигатели Cummins), удачная конструкция наклонной камеры, оптимально загружающая надежное МСУ с системой глубокого сброса деки при забивании, внушительный спектр преднастроек для разных культур – от сои до подсолнечника, возможность агрегатирования с широким набором жаток и подборщиков.
И конечно, зерноуборочные комбайны серии VECTOR, с выпуска которых когда-то началось возрождение сельхозмашиностроения в России. Сегодняшние комбайны VECTOR – «рабочие лошадки» АПК, с предшественниками их связывает, пожалуй, самый важный для агрария набор – надежность, экономичность, простота обслуживания, комфорт.
Современный зерноуборочный комбайн VECTOR 410 (Ростсельмаш предлагает также версию на гусеничном ходу VECTOR 450 Track) – оптимальное решение для фермерских хозяйств. При средней сезонной наработке порядка 700 га машина демонстрирует производительность в диапазоне до 14 т/ч. Важное преимущество – любая работа с незерновой частью урожая.
В своем классе только VECTOR может и измельчать, и разбрасывать или укладывать культуру в валок, и собирать ее в копны – в зависимости от требования хозяйства.
Компактный и сильный
Небольшие размеры полей ограничивают использование больших комбайнов. Чем меньше поле, тем более маневренным должен быть комбайн, тем меньше времени он должен тратить на повороты и развороты. С расчетом на это, очевидно, и создавался новейший на данный момент компактный комбайн третьего класса, который отличается производительностью четвертого, – NOVA, новая звезда фермера.
Разработанная для уборки зерновых на небольших полях со сложным рельефом и нестандартными контурами, эта машина обладает рядом любопытных конструктивных решений. Компактность NOVA позволяет использовать комбайн с максимальной выгодой там, где применение другой техники обошлось бы значительно дороже.
Производительность NOVA составляет около 10 т/час, комбайн отлично проявляет себя на небольших пространствах, но совокупно охваченная этим крепышом площадь может составить от 50 до 450 га. Кроме того, NOVA агрегатируется с расширенным набором адаптеров для уборки зерновых, бобовых, пропашных культур, доступны версии комбайна с полным приводом, копнителем, измельчителем – это значительно расширяет возможности его использования.
Основные узлы и агрегаты комбайна унифицированы – глобальная платформа обеспечивает надежность и быструю заменяемость элементов комбайна. Электронная система помощи оператору при уборке, автоматические регулировки основных параметров обмолота и очистки, комфортная двухместная кабина с ярким освещением и превосходной обзорностью – все это NOVA, небольшой комбайн с огромными возможностями.