Выбор зерноуборочного комбайна: одна урожайность, разные условия
Сегодня предлагаем на двух примерах рассмотреть выбор машины для фонов с одинаковой урожайностью, но разными агроклиматическими условиями и «паспортами поля». Безусловно, этот материал нельзя считать истиной в последней инстанции. Выбор все же вариативен даже с точки зрения типа хозяйства — в подавляющем большинстве случаев урожайность может варьироваться даже для предприятий с одинаковым профилем и характеристиками (влияние человеческого фактора, имеющаяся культура агротехнологического труда и т. п.). Тем более что даже в пределах одной локации карты полей могут отличаться существенным разнообразием — это тоже необходимо учитывать при выборе.
Ленинградская область и республика Калмыкия
Северная Пальмира
Одно гипотетическое хозяйство расположено в Ленинградской области. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет порядка 27 ц/га. Для этого региона характерны поля относительно небольших площадей с длиной гона менее 150 м (около 13%), 150…300 м (примерно 43%), до 400 м (22,2%) и высокой засоренностью камнями. Количество выпадающих осадков существенно больше годового испарения влаги, поля зачастую переувлажнены. В 90% случаев зерно в период уборки влажное.
Для хозяйства Ленинградской области (предполагаем длину гона 150…300 м), теоретически, подходят однобарабанные машины VECTOR 410 (4-й класс), NOVA (3-й класс), VECTOR 450 Track (4-й класс). Комбайны с роторным МСУ в указанных климатических условиях приобретать нецелесообразно, поскольку они рассчитаны на более высокую урожайность и не могут работать с переувлажненным зерном. Клавишные комбайны более высокой мощности будут вынуждены работать с недозагрузкой МСУ.
Приемы оптимизации — увеличение скорости работы, применение адаптеров с захватом 9–12 м — в данном случае малоприменимы. На таком малом гоне нет смысла разгонять машину, плюс возрастает риск выхода из строя узлов технологического тракта из-за попадания камней (в некоторых районах их количество исчисляется 200–500 м3 на гектар), развороты на таких полях с широкой жаткой означают потерю времени.
Однако высокая влажность зерна при уборке заставляет ряд хозяйств идти на компромисс и приобретать технику более мощную, чем номинально требуется. Так, в области работают двухбарабанные зерноуборочные комбайны RSM 161. И выбор в пользу этих машин в данном случае оправдан — они лучше других справляются с трудновымолачиваемыми влажными культурами.
Калмыкия
Второе гипотетическое хозяйство расположено в Республике Калмыкии. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых аналогична — 27 ц/га. Большая часть полей характеризуется площадями свыше 30 га и длиной гона более 1000 м. Количество годовых осадков существенно меньше годового испарения влаги, грунт не переувлажнен, за исключением рисовых чеков, поля камнями не засорены. В 85% случаев зерно во время уборки имеет кондиционную влажность.
Несмотря на низкую урожайность, выбор зерноуборочных комбайнов для хозяйств Калмыкии разнообразнее. Здесь можно использовать и RSM 161, и TORUM 750 (7-й класс), ACROS 595 (6-й класс), ACROS 550/585 (5-й класс). Условия дают возможность применять все разумные средства оптимизации загрузки МСУ.
Ровные поля и большой гон позволяют агрегатировать комбайны с широкозахватными жатками и работать на повышенных скоростях. При этом для клавишных машин особенно эффективны транспортерные жатки, которые обеспечивают более равномерную подачу вороха в МСУ. Для рисоводческих хозяйств можно рекомендовать TORUM 780 или 750 с полным приводом на полугусеничном (дельтовидные траки) ходу.
Ставрополье и Белгородчина
Белгородская область
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в Белгородской области доходит до 49 ц/га, зерновые отличаются повышенной соломистостью. Примерно 50 % полей в Белгородской области характеризуются площадями свыше 30 га и длиной гона 600… 1000 м. Рельеф пологоволнистый, частью изрезанный, с вдающимися локальными лесными зонами. Количество осадков чуть меньше количества испаряемой влаги. При этом большая часть осадков выпадает в июне-июле, что неблагоприятно сказывается на уборке ряда культур. Вероятность некондиционной влажности зерна в страду составляет 34%.
Высокая урожайность как будто бы подразумевает приоритет зерноуборочных комбайнов с МСУ роторного типа. Однако высокая соломистость зерновых и их переувлажненность снижают эффективность таких машин. Неэффективны здесь ЗУК 3-го и 4-го классов. Поэтому предпочтение стоит отдать двухбарабанным комбайнам 7-го класса RSM 161 или однобарабанным ACROS 595 Plus (6-й класс), также хорошо проявят себя гибридные машины. Перечисленные ЗУК при названной урожайности не требуют оптимизации загрузки МСУ, «штатные» 7–9-метровые жатки позволяют достаточно комфортно работать на полях больших площадей даже с гоном в 600 м.
Степи Ставрополья
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в степной части Ставропольского края составляет порядка 45 ц/га. Для большей части полей характерны площади свыше 30 га с длиной гона более 1000 м. Рельеф спокойный. Количество осадков значительно меньше количества испаряемой влаги. Риск некондиционной влажности зерна в страду составляет всего 1%.
Хотя урожайность в степных районах Ставропольского края ниже, чем в Белгородчине, благодаря агроклиматическим условиям и рельефу выбор зерноуборочной техники для этого региона шире. Без необходимости интенсификации загрузки МСУ могут работать ACROS 550/585 (5-й класс) и ACROS 595 (6-й класс). Большой гон и спокойный рельеф создают благоприятные условия для работы на повышенных скоростях комбайнов RSM 161 и TORUM 750 (7-й класс) и TORUM 780 (8-й класс), что позволит использовать весь потенциал этих машин.
Эти два примера кратко, но вполне наглядно иллюстрируют, насколько неодинаковым может быть подход к выбору техники при равнозначной урожайности, но различных агроклиматических условиях.