Байкал - 2017 "Сила льда". Как все начиналось
Байкал не прощает небрежности и неуважительного к себе отношения. А эта зима была необыкновенно мягкой, например, ледовую переправу на Ольхон открыли лишь в середине февраля. Поэтому прежде, чем привезти сюда тяжелые машины, мы провели серьезную подготовительную работу.
При выборе места проведения съемок необходимо было решить несколько основных задач: крепкий лед, рельеф, позволяющий показать потенциал машин, возможность получить, при необходимости, техническую помощь и обеспечить комфорт для людей. И конечно, эффектные пейзажи — для наших партнеров.
За помощью обратились к местным службам МЧС с запросом ледовой обстановки. Лишь получив их одобрение, мы приступили к сборам в экспедицию.
С пейзажами тут все в порядке. Мыс Хадарта
На месте нас подстраховывали сотрудники спасательной службы: Сергей Викторович Рябыкин, Михаил Владимирович Грудинин и Николай Александрович Бутуханов. Каждый день перед выездом на лед они вместе с командой RSM выполняли обязательные замеры и сопровождали наши машины во время съемок.
Последняя лунка. Все нормально. Можно работать
А вот как работать, решают профессионалы — испытатели Ростсельмаш. Именно им предстоит выехать на комбайне весом в 15 т и тракторе весом в 10 т на ледяное поле.
Последний инструктаж. Наши герои (справа налево). Владимир Яковлевич Куликов, зам. директора технического центра — начальник испытания надежности. Ведущий испытатель Михаил Шевцов, ведущий испытатель Иван Скок.
Иван на полигоне запросто ставит комбайн на два колеса. Но сможет ли он подружиться с байкальским льдом? Смогут ли машины, заведомо не предназначенные для подобных испытаний, справиться с ними? Скоро узнаем. Хотя водители-испытатели полностью уверены в своей технике.