Челябинские трактористы о RSM 2375
В регионах сохранилась замечательная традиция рассказывать в местных СМИ о передовиках производства, и нам случайно попалась такая заметка под прозаическим названием «Лучшим трактористам — новые тракторы». Механизаторы Федор Минеев и Алексей Савельев, постоянные лидеры посевных, делятся впечатлениями о тракторах RSM 2375.
Мы нашли хозяйство, в котором они работают — это подразделение «Знаменское» ООО «Агро-Ситно» из Нагайбакского района Челябинской области. И, чтобы получить максимально объективную оценку трактора «со всех сторон», связались с механизаторами, исполнительным директором Сергеем Викторовичем Вашечкиным, руководителем предприятия Василием Николаевичем Ломакиным.
Директора предприятия Василия Николаевича Ломакина застали в отпуске, но он отнесся к нашему звонку с пониманием и согласился рассказать о хозяйстве и машинах.
— У нас 34 000 га земли, есть обрабатываемая, есть залежи, в этом году мы 7 000 га таких залежей вводим в оборот. Выращиваем зерновые колосовые, зернобобовые, в текущем сезоне на пробу посеяли 150 га кукурузы. Парк тракторов на начало 2019 г. — К-744, К-740, МТЗ, три единицы Case Magnum 315.
Зимой приобрели 6 машин RSM 2375. Они у нас весной обработали и засеяли порядка 17 000 га, то есть примерно по 2 800 га на трактор. Агрегатировались с анкерными, дисковыми, культиваторными сеялками. Сейчас работают с плугами, чизель-плугами, дисковыми боронами на парах и залежах.
Пока тракторы RSM 2375 нравятся, тьфу-тьфу-тьфу, серьезных замечаний нет. Единственная неприятность — на двух машинах выходили из строя компрессоры на кондиционерах. Может, были какие-то мелочи, но машины не стояли. Из минусов могу назвать только несовершенную систему учета топлива, и «Агротроник» вызывает вопросы. Это мы решаем.
Получив «добро» на беседу с сотрудниками предприятия и публикацию, мы пообщались с героями заинтересовавшей нас заметки. Вот мнение о тракторе Ростсельмаш Федора Ивановича Минеева.
— Новые тракторы мне, конечно, нравятся. Они по всем показателям лучше тех, на каких мне доводилось работать. Намного производительнее если раньше 70 га засевал за день, то в этом году больше 150. Цепляли к нему посевной комплекс с 12-метровой сеялкой и двухсекционным бункером.
— Как тяговые свойства оцениваете, по расходу топлива?
— 2375 — мощный, тянет хорошо сейчас на залежах работаю с дисковой бороной DX 850, тоже ростсельмашевская, все просто отлично, трактор быстрый, а борона старый бурьян крошит легко. Расход топлива небольшой. Я, конечно, не экономист, но мне кажется, что на старых тракторах, что на этом за смену одинаково горючего уходит, только у 2375 производительность-то больше.
В обслуживании простой, каждый день мы фильтры продуваем, смазываем по рекомендации, в среднем, ЕТО занимает по времени 30-60 минут. На старых без спарки работали, новые со спаркой, ход намного мягче. Мне трактор нравится, неполадок на моей машине не было.
Следующий наш собеседник — Алексей Александрович Савельев.
— Алексей Александрович, что скажете о новых тракторах?
— Отличные! Очень хорошие машины. Комфортные, маневренные. Тяговая сила мне нравится. С чизель-плугом 4,5 м на глубину 35 см — прет! В прошлом году на другом тракторе работал, так за ним поле с комками, борозды были серьезные. Да и тянет он хуже, по моему мнению, ему воздуха не хватает, поэтому не выдает всю мощность и расход топлива выше. А за RSM 2375, посмотрите, ровная поверхность.
— Считаете, в этом есть и заслуга трактора, не только орудия?
— Конечно. Здесь навеска регулируется лучше, на старом не хватало рычагов. А на 2375 все предусмотрено. Причем, все очень просто, не как раньше, где нужно работать кувалдой, ломом и крепким словом.
Вообще по обслуживанию машина намного лучше, все намного легче. Даже кассету воздушную продуть и то легче — доступ простой. Подход вообще удобный ко всем узлам, ко всем агрегатам. Что справа к мотору подойти, что слева радиатор открывается хорошо, ничего не мешает. Тем более, компрессор поставили. Не то, что раньше: если забился радиатор, не подлезешь, чтобы хорошо продуть — там вентилятор мешает, там еще что-то.
Работать намного комфортнее. Раньше пахали по борозде: в одну сторону едешь — одна половина тела болит, в другую — другая. А не пристегнешься - с кресла падаешь. На 2375 пашем вне борозды, намного удобнее и проще. Кресло тут подкачивается, очень комфортно. Вообще все нравится, великолепная техника! Вот бы такую в прошлые времена, как бы работали!
Для полноты картины связываемся с Сергеем Викторович Вашечкиным, исполнительным директором ООО «Агро-Ситно». Просим уточнить информацию по площадям, сферу деятельности предприятия и оценить машины.
— «Знаменское» — подразделение ООО «Агро-Ситно», которое реализует принцип работы «от поля до прилавка». То есть у нас не только растениеводство. Да, у нас 34 000 га, и мы планируем еще увеличить площадь. Поэтому технике уделяем особое внимание. Выбор трактора — задача не такая уж простая и быстро не решается, ведь оценивается не только мощность. RSM 2375 не в последнюю очередь выбрали за простоту и надежность — напичканные электроникой машины не для нас. А 2375 подходит по всем параметрам. Мы их доукомплектовали пневмосистемой, что очень удобно — продуть машину, колеса подкачать, прицеп, кстати, тоже можно прицепить.
Я сам раньше механизатором работал, пробую, конечно, новую технику. Тракторы 2375 — мощные и надежные. Сейчас в полях у нас работают пять машин: два трактора с дисковыми боронами DX 850, два с 9-метровыми дисковыми культиваторами, один с глубокорыхлителем (он же чизель-плуг). А знаете, какие у нас почвы? Наследие 90-х. Мало того, что тяжелые суглинки, так в 90-е земли толком не обрабатывали — засевали, но не ухаживали. Никакой нормальной глубокой почвообработки не проводили. Представляете, во что поля превратились? Нечто вроде кирпича. С новой техникой надеемся «вылечить» землю.
Так вот, RSM 2375 с глубокорыхлителем шириной 4,5 м пашет на глубину 30-40 см на скорости 9,1 – 10,7 км/ч. Понятно, что если совсем уж туго, снижает, но я вам средние значения указал.
Очень тяговитый, очень хорошие двигатели. На «кировцах» есть такая проблема: просаживаются моторы, как я это называю. То есть, вот у него номинал столько-то лошадей, садишься и чувствуешь: он их не выдает, не тянет. У RSM 2375 такого нет: что заявлено — все выдает. Что касается расхода топлива, мы пока считаем за сутки. В среднем получается порядка 8 л/га на легких каких-то работах и порядка 20 л/га на самых тяжелых.
— Если резюмировать, какое впечатление от машин?
— Мне тракторы 2375 нравятся. Все устраивает, пока у меня к ним претензий нет. У нас и помимо них техника Ростсельмаш есть. Все устраивает.
Мы благодарим представителей ООО «Агро-Ситно» за беседу, доброжелательность и юмор. Желаем предприятию процветания, несмотря на капризы погоды.