Важная информация (COVID19) по ссылке

Сплав силы и интеллекта

Мастера, спорта, слова и политики

Академик Петр Капица как-то сказал: «Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет». Наши герои знали, чего они хотели, чем бы они не занимались — будь-то работа слесарем на Ростсельмаш или служба в армии. Их талант пробивал им дорогу, а внешние обстоятельства формировали характер. Здесь мы чествуем работников пера, мастеров слова и талантливых деятелей искусства, когда-то связавших свою судьбу с Ростсельмаш.

Анатолий Софронов был одним из первых работников Ростсельмаш — трудовой путь он начал на предприятии еще в 1929 году. Писатель, поэт, драматург, он более 30 лет работал главным редактором «Огонька» — популярного журнала в СССР.

В конце 20-х годов, оставшись единственным кормильцем в семье, он устроился фрезеровщиком и слесарем на предприятие. «Вспоминаю то время, когда я, восемнадцатилетний мальчишка, ехал в старом трамвайчике на окраину Ростова. Здесь строился Ростсельмаш. А совсем недавно на этом месте был пустырь. В силу молодости я тогда еще не мог четко понять, какое громадное дело мы начинали», напишет он потом в книге воспоминаний «Под отчим небом». На Ростсельмаш Софронов работал пять лет. Этот жизненный этап стал для него шагом на пути к его творческому становлению. Он публиковал свои очерки и стихи в газете «Сельмашстроевец» (позже – «Ростсельмашевец»), выпускаемой на предприятии, а также руководил агитбригадой, которая позже стала литературной группой при газете. Помимо него в эту группу входили Илья Котенко, Петр Симонов, Константин Прийма, Дмитрий Евтушенко и другие. Нередко их посещали столичные знаменитости, делившиеся с начинающими писателями своим опытом. В их числе была Мариэтта Шагинян, Максим Горький и Михаил Шолохов.

На одном из литературных вечеров Шолоховым уговорил Софронова дальше развивать литературное творчество. Спустя год Софронов стал студентом литературного факультета Ростовского педагогического института. Уже в 1934 году в Ростовском книжном издательстве вышла первая книга стихов Софронова «Солнечные дни».

Великую Отечественную войну Анатолий Софронов прошел корреспондентом армейской газеты «К победе». Трижды был ранен и провел много времени в госпиталях. Там Софронов начал писать свои первые пьесы. Позже он получил место в «Известиях», и отправился сначала на Южный, а затем на Брянский фронт. На Южном фронте ему посчастливилось встретить драматурга Александра Корнейчука, который первым оценил его пьесы.

Время войны и послевоенные годы положительно повлияли на творчество Анатолия Софронова. Он написал множество песен, включая одну из самых известных работ — «Шумел сурово Брянский лес», которая сегодня является гимном Брянской области.

В 1953 году Анатолий Софронов был назначен главным редактором журнала «Огонёк», который он возглавлял до 1986 года.

В 1958 году Софронов вступает в должность заместителя председателя Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки. Он начинает много ездить по миру, и во время своих путешествий пишет очерки, сценарии к водевилям (например, известная в 60-е годы в СССР пьеса «Стряпуха»). Чуть позже он создает Международную ассоциацию писателей стран Азии и Африки и общество «Гефест» для глухонемых художников.

В последние годы жизни Анатолий Софронов отходит от своих политических противостояний и концентрируется на написании романа в стихах «Вглубь времени». Умер он в 1990 году. 

Другим известным поэтом и журналистом Ростсельмаш был Владимир Фролов. Он пришел на предприятие в возрасте 19 лет в 1958 году, работал электриком цеха механизации и станкостроения. После службы в армии вернулся на Ростсельмаш, где долгое время работал в энерголаборатории предприятия. Первые его стихи вышли в многотиражке «Ростсельмашевец». Газета пользовалась популярностью на предприятии, из ее авторов потом вышло много талантливых журналистов, которые составили костяк самой популярной городской газеты «Вечерний Ростов» (впервые вышла в свет в июле 1958 года). Кстати, первый номер «Вечерки» начинался с напечатанного на первой полосе репортажа с Ростсельмаш «Комбайны уходят в поле». Предприятие тогда отгружало первые партии самоходных комбайнов СК-3 — восемьдесят машин в сутки. Несколько месяцев спустя, когда, темпы выпуска комбайнов возросли, на Ростсельмаш появился рабкоровский пост «Вечернего Ростова» и даже издавалась листовка.

С 1964 года Фролов публикует стихи в журналах и коллективных сборниках. В 1979 году в Ростиздате вышла его первая книга стихов «Разрыв-трава». В дальнейшем его книги выходили в различных издательствах. С 1971 года стал сотрудником выездной редакции газеты «Вечерний Ростов» на новой реконструкции Ростсельмаш. Тогда предприятие готовилось к постановке на конвейер высокопроизводительного комбайна «Нива».

Известным журналистом не только на Дону, но и за пределами региона, был заслуженный работник культуры, академик Академии российского телевидения Николай Чеботарев, который с 1991 по 2015 годы возглавлял областную телерадиокомпанию «Дон-ТР». С его именем связана целая эпоха донского радио и телевидения. Трудовую деятельность после армии он начал на Ростсельмаш. Затем, отслужив в армии, вернулся на завод, где работал до 1963 года. Начинал карьеру журналистом в газете СКВО «Красное знамя», работал радиожурналистом в Ростовском областном комитете по телевидению и радиовещанию. Был собкором Гостелерадио СССР по Ростовской области. ГТРК «Дон-ТР» возглавил в 1991 году и до середины февраля 2015 был ее генеральным директором. После смены руководителя Николай Иванович работу не оставил, заняв почетную должность президента телекомпании.  

За годы жизни написал сотни очерков, телевизионных документальных фильмов: «Блеск антрацита», «Виталий Закруткин», «Генеральный директор», «Трудный пласт», «Море Азовское». Написал несколько книг, включая мемуары «Опавшие листья», которые вышли уже после его смерти в 2015 году. Награжден орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом «За заслуги перед Ростовской областью».

Один из самых известных ростовских футболистов Виктор Понедельник, автор «Золотого мяча» в финале Чемпионата Европы 1960 года, был в разное время игроком и тренером команды «Ростсельмаш». А начинал он свой путь, выступая за команду Ростовского военного училища, будучи его курсантом, а потом — с октября 1956 года по 1958 год — был нападающим «Ростсельмаша». В январе 1958 года Понедельника, футболиста «Ростсельмаша», выступавшего в классе «Б», пригласили в сборную СССР. До этого в истории советского футбола не было подобного случая с игроком периферийной команды. Состав сборной команды СССР был тогда настолько именит, что приглашение больше походило на чудо. Новичку предстояло играть и тренироваться рядом с олимпийскими чемпионами — Львом Яшиным, Никитой Симоняном, Игорем Нетто...

После победы в 1958 году в классе «Б» футбольный клуб «СКА Ростов» перешел в высшую лигу (класс «А»), пригласив в свой состав Виктора Понедельника, который провел в их рядах шесть лет. Очень скоро он стал кумиром ростовских болельщиков. В период с 1956 по 1966 годов Понедельник играл в 217 матчах чемпионатов СССР, забил 86 голов. За сборную СССР провел 29 матчей, забил 20 мячей. Тренером ФК «Ростсельмаш» был в 1966–1969 годах. Четыре раза признавался лучшим футболистом СССР, пять раз входил в список лучших футболистов СССР.

Словно подтверждая постулат о том, что талантливый человек талантлив во всем, с февраля 1984 года по июнь 1990 года был главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей». При нем в журнале появлялись проблемные, критические статьи, анализировавшие состояние дел в отечественном футболе и хоккее.

Сейчас Виктор Понедельник живет в Ростове-на-Дону.

Работавший на Ростсельмаш слесарем-сборщиком Виктор Поляничко впоследствии стал талантливым государственным деятелем. Сын первостроителей Ростсельмаш, он пришел на предприятие в 15 лет (в 1952 году), где трудился на главном конвейере. Затем искал себя в газетном деле – работал корректором, литературным редактором в районной газете «Заветы Ильича» (Московская область). После армии строил карьеру по «партийной линии» в различных должностях в ВЛКСМ. Учился на факультете журналистики в МГУ, в аспирантуре Челябинского пединститута. Был выдвинут в центральные органы КПСС. Работал политическим советником при ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Участвовал в опасных миротворческих миссиях в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе. Считался одним из ведущих российских переговорщиков, который умел умиротворять враждующие стороны. В должности вице-премьера России возглавлял временную администрацию в Северной Осетии и Ингушетии. Участвовал в разрешении этнических конфликтов в этих республиках. При выполнении миротворческой миссии в Северной Осетии в 1993 году был убит неизвестными под Владикавказом.

Известным и уважаемым в Ростове работником культуры является Алексей Матюкин. Свой путь он также начинал на Ростсельмаш — с 1960 года работал токарем и слесарем. Был создателем и первым солистом заводского ансамбля «Балалайка». Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Пел в концертах с Б.Т. Штоколовым, И. Д. Кобзоном. Лауреат конкурса им. Свиридова «За верность России». В 1976—2008 годах возглавлял одну из старейших музыкальных школ Ростова (основана в 1935 году) — им. Римского-Корсакова в Первомайском районе.

Под его руководством школа воспитала немало музыкантов-профессионалов и известных людей самых разных профессий. Среди них Владимир Еждик, профессор, заслуженный деятель искусств России, создатель духового оркестра «Дон», Андрей Писарев, лауреат четырех Международных конкурсов, заслуженный артист России, декан факультета фортепиано Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Владимир Попов, заслуженный артист России, лауреат Международных джазовых фестивалей. Также это, например, актер и продюсер, заслуженный артист России Сергей Жигунов.

Мощь интеллекта

Иногда изобретение одного человека может перевернуть представление об эффективности целых отраслей. На Ростсельмаш были такие люди. Они изменили представления о производственном процессе и позволили Ростсельмаш выйти на новый технологический уровень.

Леонид Барышевский — на Ростсельмаш проработал 65 лет с 1933 по 1999 год. Прошел путь от формовщика цеха ковкого чугуна до главного металлурга в 1988 году. В период эвакуации работал литейщиком цеха серого чугуна. Еще до войны разработал новую технологию производства мин 120 мм и 82 мм.

Внедрение этой технологии потребовало большой настойчивости и усилий, так как необходимо было доказать комиссии наркома обороны, что она позволяет выпускать большее количество отливок для мин, чем применяемая ранее. Новая технология была менее трудоемкая и требовала меньше времени на изготовление продукции. В результате она позволила резко увеличить выпуск оборонной продукции за короткий промежуток времени. Также Барышевский был автором 25 изобретений с экономическим эффектом около 5 млн советских рублей и автором более 80 научных работ по литейному производству, опубликованных в СССР и за рубежом. Награжден многочисленными правительственными наградами. Имеет звание Заслуженный металлург РСФСР.

Иван Войтов — начальник отдела надежности Ростсельмаш (1965-2000 г.). На производство пришел после армии в 1955 году в ремонтно-механический цех разметчиком.

Активно участвовал в общественной жизни по «партийной линии». В 1965 года на Ростсельмаше был создан отдел надежности и ресурсных испытаний комбайнов, который он и возглавил.  Тогда предприятие экспортировало свои машины в 47 государств мира, а специалисты отдела в качестве инструкторов-механиков выезжали в эти страны помогать осваивать новую технику. Помимо этого Войтов занимался научными разработками, совершенствовал конструкции отдельных узлов и агрегатов серийно выпускаемых комбайнов. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Помимо этого Иван Войтов был и краеведом. Вместе с братом издал десяток книг по истории своего рода, родного села Крутинского Ростовской области и многих хуторян.

Придя на Ростсельмаш в 1932 году, молодой профессионал Петр Сапов прошел путь от сварщика до начальника центральной технологической лаборатории. В период эвакуации предприятия в Ташкент в тяжелейших технических условиях организовал работу по электросварочным операциям. Совместно с инженером Борисом Конторовым он создал сверхтвердый сплав Т-590 (1946 год) для быстрорежущих инструментов, который продлевал срок службы инструмента и широко применялся не только на Ростсельмаш, но ив угледобывающей промышленности. После войны направлялся в Германию для выполнения спецзадания по розыску и переправке станков для Ростсельмаш. Автор 13 изобретений и 56 опубликованных работ по технологии сварки, кандидат технических наук.

Семен Фролов поступил на Ростсельмаш в 1931 году, будучи студентом, в качестве шихтовщика сталелитейного цеха на электропечах. В годы войны был директором Чирчиксельмаш (Узбекская ССР), куда эвакуировали оборудование с Ростсельмаш. После реэвакуации был назначен главным металлургом, а затем главным инженером предприятия. В 1957 году основал кафедру литейного производства в РИСХМ (ДГТУ) и стал ее первым заведующим, автор многочисленных изобретений. Крупный специалист-литейщик в области разработки современной технологии по выпуску литья оборонного значения. Автор многочисленных работ по литейному производству в СССР и за рубежом.

Михаил Уманский — участник Великой Отечественной войны, изобретатель, член совета ветеранов, председатель совета Народного музея компании. В годы войны был участником Сталинградской битвы, освобождал Ростов-на-Дону в 1943 году. На Ростсельмаш пришел уже после войны. Прошел здесь путь от мастера стальцеха до заместителя главного металлурга. Его участок в сталелитейном цехе был одним из первых в СССР по внедрению научной организации труда (НОТ). Важную роль для развития НОТ в стране сыграло Всесоюзное совещание по организации труда (26—29 июня 1967 года). Итогом его стали «Рекомендации по организации труда», которые на два десятилетия определили направления работы по НОТ в стране. Начиная с 1968 года, во всех проектах строительства новых предприятий предусматривались специальные разделы по организации труда и управлению производством. На Ростсельмаш внедрение НОТ в сталелитейном цехе позволило почти в три раза повысить производительность труда.

Продукция

Наша компания