Участники Первой русской революции
События, происходившие в России в 1905-1907 годах, называются Первой русской революцией. Это было время проведения массовых стачек, митингов и даже восстаний, охвативших европейскую часть Российской империи. Акции преследовали много целей. Главными были такие: предоставление широких прав и свобод для граждан, улучшение условий труда и решение аграрного вопроса в пользу крестьянства.
Немногим известны герои тех лет, ставшие знаменем революции. По фильмам и книгам мы знаем об участнике севастопольского восстания на крейсере «Очаков» Петре Шмидте («Лейтенант Шмидт»). Однако на Ростсельмаш есть и свои герои непростого времени. Они стали первостроителями легендарного предприятия, а также делили с ним все тяготы первых дней войны.
Среди них Георгий Скиба, участник восстания на крейсере «Очаков» под руководством П. П. Шмидта в 1905 году. Служил матросом на корабле, команда которого поддержала вооруженное выступление моряков Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона, рабочих порта и Морского завода, известное как Севастопольское восстание 1905 года. Восстание в итоге было подавлено, а крейсер расстрелян из береговых и корабельных орудий. Из 400 человек выжило всего 40. Позже их судили, приговорив к различным срокам каторги или к смертной казни. Акция способствовала углублению кризиса власти в Российской империи. Оценки этого события разнятся в современной России. В советское время участников этого восстания героизировали.
Уже после событий тех лет, а также после революций 1917 года (Февральской и Октябрьской) и гражданской войны начала 1920-х годов дух народа был направлен на созидание, строительство и поднятие страны. Революционный дух необходимо было направить в созидательное русло. И это в полной мере удалось сделать. В это время при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) разрабатывается 10-летний план восстановления производства сельхозмашин. В 1922 году Главсельмаш начал осуществлять этот план, отобрав 40 наиболее крупных и перспективных предприятий, на которых было сосредоточено основное внимание. В 1924 году в Госплане, ВСНХ и на местах началась предварительная подготовка к постройке новых заводов сельхозмашиностроения. Позже, в 1925 году, принято ключевое решение о создании в Ростове-на-Дону самостоятельного предприятия по производству сельскохозяйственного инвентаря и сельхозмашин.
Сведений о Георгии Скибе сохранилось крайне мало, однако известно, что именно из таких пассионарных личностей формировался первый кадровый состав Ростсельмаша. В годы строительства Ростсельмаш (1926-1929 годы) Скиба работал на различных предприятиях. Символично, что лозунги первой революции по улучшению условий труда нашли свое воплощение при строительстве первых цехов Ростсельмаш. Например, в 1929 году там была установлена печь беспламенного горения кузнечнопрессового цеха, а также специальное устройство для опилок и стружек лесорезки, позволявшие постоянно поддерживать в подразделениях чистоту и свежесть воздуха. По тем временам это являлось последним достижением производственной гигиены.
Скиба пришел на предприятие в 1930 году и работал в течение 20 лет. Трудился слесарем-машинистом кузнечнопрессового цеха. Участвовал в восстановлении предприятия после войны, был одним из первых ударников Ростсельмаш.
Захарий Скрыпников — участник восстания на эскадренном броненосце «Князь Потемкин Таврический» в 1905 г., команда которого поддержала «Севастопольское восстание. Машинист-квартирмейстер I статьи. Имел звание ветерана Первой русской революции. После подавления восстания жил в вынужденной эмиграции в Латинской Америке. Вернулся в СССР в 1925 году после окончательного установления Советской власти.
Также пришел на Ростсельмаш среди первых — в 1930 году. В конце этого года в цехах предприятия были завершены работы по монтажу оборудования. 1 января 1931 года Ростсельмаш получил первый государственный план выпуска продукции. Скрыпников работал на предприятии с 1930 по 1942 годы слесарем-ремонтником инструментального цеха. Во время второй оккупации Ростова был арестован отделом гестапо, замучен и убит под Ростовом-на-Дону.
Федор Ищенко — полковник в армии Буденного. Участник штурма Зимнего дворца в 1917 г. На Ростсельмаш работал с 1930 года: сначала диспетчером, затем начальником смены цеха сборки комбайнов, начальником транспортного цеха. Ростсельмаш в тот период освоил выпуск одного из самых массовых комбайнов 30-х годов «Сталинец-1».
В Великую Отечественную войну Ищенко добровольцем записался в ополчение. Командовал батальоном в звании капитана, комиссаром батальона добровольцев Ростсельмаш. В июле 1942 года, когда немцы окружили Ростов, прикрывал отход частей отступающей Красной Армии. Перед ополченцами командование поставило задачу: занять оборону на участке от поселка Чкалова до станицы Аксайской, прикрывая переправу через Дон. 23 июля после артподготовки гитлеровцы прорвали оборону советских войск. В схватке на подступах к переправе Ищенко был смертельно ранен.
Весной 1968 года в память о Федоре Ищенко переулок Модельный в районе проспекта Сельмаш в Ростове-на-Дону был переименован в улицу Ищенко.