Важная информация (COVID19) по ссылке

Директорский корпус предприятия

Ростсельмаш всегда называли легендой - и во времена первостроителей, и в Великую Отечественную войну, в период послевоенного восстановления, и далее - каждое десятилетие, когда предприятие выпускало передовые модели комбайнов, восхищавшие мир. Но Ростсельмаш - это не просто огромная территория с большим производством. Это крупный научно-промышленный центр, во главе которого должен находиться неординарный руководитель. Познакомимся с наиболее яркими персонами, стоявшими у руля предприятия в прошлом.

Николай Глебов-Авилов - руководитель Сельмашстроя с 1928 года и первый директор Ростсельмаш с 1929 года. Во многом благодаря его усилиям предприятие заработало раньше намеченного срока. Его биография богата интересными фактами. В 1917 году он принял активное участие в Февральской революции. Входил в Центральный Совет фабзавкомов. По большевистскому списку прошел в гласные (депутаты) Петроградской городской думы и состоял членом бюро думской фракции большевиков. Участвовал в формировании отрядов Красной гвардии. После Революции - нарком почт и телеграфов в первом Совете народных комиссаров и член Президиума ВЦСПС.

Далее в биографии Глебова-Авилова череда различных постов на государственной и гражданской службе - от службы комиссаром Черноморского флота до работы в Центральном райкоме Петрограда; от работы ответственным редактором «Красной газеты» до поста советника полпредства СССР в Италии.

За время работы он зарекомендовал себя целеустремленным и практичным деятелем. Именно такой руководитель и был нужен, чтобы закончить  буксовавшую на тот момент всесоюзную стройку Сельмаш. С 1928 года его назначают руководителем Сельмашстроя. В итоге предприятие удалось построить на год раньше намеченного срока. В 1929 году Глебов-Авилов становится первым директором Ростсельмаш. Первые годы его работы на предприятии – время формирования коллектива, производственного и научного потенциала. Современники отмечали прекрасные организаторские способности руководителя. В те годы предприятие не только начало выпуск необходимых стране комбайнов, но и приступило к подготовке технических кадров на курсах, организованных как у себя, так и в хозяйствах.

Карьера Глебова-Авилова трагически оборвалась 19 сентября 1936 года, когда в период массовых репрессий он был арестован по обвинению в «террористической деятельности». 12 марта 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР его приговорили к расстрелу. Приговор приведен в исполнение на следующий день.

В 1956 году Николай Глебов-Авилов посмертно реабилитирован.

В первые месяцы войны, в октябре 1941 года, Ростсельмаш был эвакуирован в Узбекистане. С территории предприятия было вывезено 3 500 вагонов с оборудованием и оснасткой, а в республике на четырех площадках организовано производство военной продукции. Руководил операцией Максим Титаренко, который к тому моменту работал на Ростсельмаш уже 11 лет. Он пришел на предприятие еще в 1930 году сразу после получения диплома инженера-механика. На Ростсельмаш прошел путь от рядового чертежника до начальника ОТК. Директором его назначили в 1939 году.

После эвакуации предприятия Титаренко руководил тремя филиалами Ростсельмаш в Ташкенте и Чирчике до 1943 года. Когда эти филиалы были выделены в самостоятельные заводы, Титаренко назначили директором самого большого из них - № 708, который производил 50-мм минометы, корпуса 82-мм, 120-мм,  мины, бомбы ФАБ-100, АО-25, а также прядильные машины. Помимо этого, он через своих полномочных представителей руководил Ростсельмаш в Ростове. В январе 1945 года Титаренко вернулся в Ростов, чтобы вплотную заняться восстановлением производства и налаживанием выпуска мирной продукции.

Под его руководством поставлен на производство первый послевоенный комбайн  «Сталинец-6» (1947 г.). В том же году Титаренко перешел на преподавательскую работу и готовил инженерные кадры для производства.

Крайне мало биографических сведений сохранилось об еще одном директоре Ростсельмаш в военные годы Иване Виноградове. Известно, что он также руководил головным заводом № 708 в Ташкенте и работал под началом Максима Титаренко. Получил прозвище «Иван Грозный» за строгость и требовательность. Смог в кратчайший срок наладить на новом месте производство боеприпасов на базе оборудования Ростсельмаш. Выполняя под его руководством все задания Народного комиссариата обороны точно в срок, Ростсельмаш внес свой вклад в победу над фашизмом. Ежедневно предприятие отправляло более 100 вагонов с корпусами мин и авиабомб на фронт, за что награждено Красным Знаменем Наркомата обороны. По некоторым данным, Виноградов продолжил работу на ташкентском предприятии и после войны, когда оно занялось выпуском гражданской продукции.

Иван Шапаренко исполнял обязанности директора в самое трудное для предприятия время - в период оккупации и военной разрухи. На Ростсельмаш он пришел в 1932 году инженером-экономистом планового отдела. Затем работал старшим инженером группы планово-производственного отдела и заведующим группы планирования производства. Руководил демонтажом оборудования при отступлении советских войск из Ростова. 21 ноября 1941 года, когда немцы вышли к окраинам города, назначается исполняющим обязанности директора предприятия. Однако к своим обязанностям он приступил позже - сразу после сражений за город. На предприятии ему поручают наладить выполнение оборонных заказов. Во время второй оккупации, которая началась летом 1942 года, он, будучи раненым после бомбежки города, спасает корпуса Ростсельмаш от полного уничтожения. Для этого он, рискуя жизнью, перерезает кабели, ведущие к заложенным немцами зарядам. Это позволило сразу после освобождения Ростова в феврале 1943 года наладить в кратчайший срок производство и ремонт военной техники. С группой инженеров ездил по станциям Ростова, собирая захваченное немцами оборудование Ростсельмаш, которое не успели эвакуировать.

Скончался в 1947 году после травмы, полученной в период оккупации.

Одним из выдающихся деятелей государственного масштаба был директор Ростсельмаш в 1953-1954 годах Александр Ежевский. До назначения на должность он работал директором крупнейшего на востоке страны Иркутского автосборочного завода, затем возглавлял Алтайский тракторный завод. На Ростсельмаш Ежевского переводят в сложный для предприятия период. Предприятие в 1949 году смогло преодолеть послевоенную разруху и даже увеличить выпуск продукции на 70% по сравнению с довоенными показателями. Однако теперь, накануне принятия большой госпрограммы по освоению Целины, требовалось создать производство нового уровня, способное не в авральном, а в рабочем режиме выполнять заказы государства, а также заниматься разработкой и выпуском новых моделей.

После ухода с поста директора Ростсельмаш Ежевский занимал руководящие должности в министерстве автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. В период его работы министром сельхозмашиностроения в 1980-1988 годах принимал активное участие в организации производства комбайна «Дон-1500». Всего же он участвовал в создании и налаживании массового выпуска сотен различных сельскохозяйственных машин и реконструкции многих промпредприятий.

Другим выдающимся деятелем на посту директора Ростсельмаш был Василий Иванов. Он дважды возглавлял предприятие: в 1956-1961 и в 1974-1978 годах. Для Ростсельмаш это тоже были непростые времена. Необходимо было в кратчайшие сроки наладить производство самоходных комбайнов. И уже в 1958 году все производство без остановки было перестроено под выпуск первого самоходного комбайна СК-3. Началась новая эра в истории предприятия.

В 1973 г. предприятие перешло на выпуск более производительной модели комбайнов СК-5 «Нива». Впоследствии это самый массовый комбайн советского времени, который до сих пор можно встретить в небольших хозяйствах. Однако его производство также требовало реконструкции предприятия, которая и началась под руководством Иванова в середине 70-х годов. К концу десятилетия Ростсельмаш был полностью обновлен.

В период 1961-1970 годов директором Ростсельмаш был Александр Меркулов. На его время пришелся выпуск как СК-3, так и нового комбайна СК-4. Модернизированная версия первого самоходного комбайна стала настоящим прорывом в 60-е годы. Этот комбайн заработал множество престижных наград и даже признавался лучшим в мире по итогам Лейпцигской международной торговой ярмарки (1963 год). Директор был очень требователен к себе и подчиненным. Результатом этого явилось систематическое выполнение государственного плана. При нем в 1969 году предприятие выпускает миллионный комбайн (СК-4), который некоторое время украшал площадь рядом с главной проходной Ростсельмаш. Примечательная деталь: этот комбайн восемь лет простоял на постаменте, а затем его сняли, отреставрировали и отправили в один из колхозов, где он работал.

В 1970 году Меркулов переходит на работу в систему МИД СССР (внешнеторговый представитель).

Выдающимся деятелем на посту директора Ростсельмаш был Юрий Песков. Он возглавлял предприятие с 1978 по 1996 год. Один из немногих руководителей, опыт которого в драматичный период истории России (перестройка, реформы начала 1990-х годов) оказался востребован, а принятые им решения создали материальный базис для дальнейших успехов Ростсельмаш.

Пришел на предприятие в 1962 году на должность заместителя главного механика.  С 1975 года - главный инженер. Затем был назначен первым заместителем генерального директора производственного объединения Ростсельмаш, а после - его генеральным директором. 

В начале 80-х годов Ростсельмаш приступил к разработке и внедрению в производство высокоэффективных зерноуборочных комбайнов «Дон». Это был седьмой по счету переход предприятия на производство новых машин. Для этого, по воспоминаниям Пескова, пришлось менять компоновку цехов. Учитывая важность предстоящих изменений, в 1983 году Пескова назначают на должность заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, которую он совмещает с должностью директора. Должность в министерстве он занимает до 1984 года. В феврале 1984 года с главного конвейера Ростсельмаш сошел 2-миллионный комбайн, а в октябре 1986 года в серийное производство были запущены первые «Доны».

Большая работа была проведена под руководством Пескова по созданию социальной инфраструктуры. Осуществлялось крупное жилищное строительство (1,5 млн кв. м жилья), построены больница (сегодня областная больница №2), санаторий-профилакторий, десятки детских садов и школ, спортивные объекты.

Следующий этап развития предприятия под руководством Пескова был связан с преобразованием в акционерное общество открытого типа (конец 1992 года). Собственником Ростсельмаш на тот момент стал коллектив. Смена политико-экономического строя 90-х годов сказалась на деятельности предприятия: участились простои, не выплачивалась заработная плата. В этой ситуации Песков отстаивал интересы коллектива в правительственных кабинетах. Он покинул должность генерального директора в 1996 году. Сейчас Юрий Песков на пенсии, но до сих пор не теряет связь с Ростсельмаш и его новым руководством.

Продукция

Наша компания