Комбайнеры герои
Техника, выпускаемая компанией, ценится за неприхотливость и высокую производительность. Благодаря ей, можно работать в различных климатических условиях. Но часто людям нужно больше, чем просто номинальные показатели работы. В этом случае техника может стать инструментом для достижения рекордов. Далее мы расскажем о героях полей: известных комбайнерах, работавших на технике Ростсельмаш и получивших звание Героя Социалистического Труда. К сожалению, сведений о некоторых из них сохранилось мало. Коллектив посчитал своим долгом отметить каждого.
Первые комбайны и первые рекорды
Известно, что первый ростсельмашевский комбайн под названием «Колхоз» был собран 30 июня 1930 года. Его созданию предшествовала напряженная работа группы советских инженеров под руководством И. И. Зимина. Параллельно с его производством в опытной мастерской Ростсельмаш летом 1931 года завершилась сборка двух комбайнов более совершенной конструкции, которые получили имя «Сталинец». На полях совхоза «Хуторок» Краснодарского края эти комбайны проходили испытания вместе с американскими комбайнами «Оливер», «Холт» и «Катерпиллер». «Сталинец» показал лучшие результаты.
Советские машины получились более производительными, нежели их зарубежные аналоги. По меркам того времени рабочие параметры «Сталинца» были впечатляющими: ширина жатки 4,9 м, мощность 40 л. с., пропускная способность 2,15 кг/сек, емкость бункера 2,18 кубометра. Обслуживали агрегат пять человек. В отличие от комбайнов зарубежных марок, «Сталинец» мог убирать не только зерновые, но и подсолнечник, кукурузу и просо. В январе 1932 г. в строй вступил сборочный цех комбайнов Ростсельмаш, а в мае на поля страны был отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец 1». Построив Ростсельмаш, страна перестала ввозить комбайны из–за границы.
Первые ростсельмашевские комбайны завоевали большую популярность по всей стране. Комбайнеры устанавливали на них мировые рекорды уборки. Например, в Чкаловской области на сцепе двух комбайнов «Сталинец 1» за сезон убрали 6 012 га (вместо 378 га), при этом было сэкономлено 16 тонн горючего. Возможности комбайна в умелых руках позволяли поставить рекорды на поток. Так считал и Александр Оськин, комбайнер-новатор сельскохозяйственного производства из Куйбышевской области. Он работал на сцепе комбайнов «Сталинец 1» в 30-е годы. В 1935 убрал за сезон 716 га при норме 160 га. В 1936-1942 годах вместе с братом Архипом убрал хлеб уже с площади 37 451 га или в среднем с 5 350 га за сезон при норме 360 га. За эти достижения он получил два Ордена Ленина. Эта награда давалась, в том числе, за выдающиеся заслуги в труде. После появления в 1938 году Золотой медали «Серп и Молот») Героя Социалистического Труда Орден Ленина вручался лицам, удостоенным этого звания.
Другим примером удачной отечественной разработки стал комбайн «Сталинец 6», который был выпущен уже после войны — в 1947 году. Он представлял собой усовершенствованную конструкцию «Сталинца 1», и был более производительной машиной. Вот его основные характеристики: для работы требовалось уже три человека, мощность двигателя составляла 40 л. с., ширина захвата жатки — 6,7 м, объем бункера — 6,7 кв. м. «Сталинец 6» широко применялся при освоении Целины.
Константин Борин, механизатор из Краснодарского края работал на этом комбайне на Штейнгартовской машинно-тракторной станции. В 1948 году со своим коллективом он намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец 6» 42 300 ц. зерновых. За это достижение в 1949 году он получил почетное звание Героя Социалистического Труда. За 15 лет работы его комбайн выполнил 89 сезонных норм (480 000 ц. зерна). Кстати, Борин впоследствии стал кандидатом сельскохозяйственных наук и преподавал в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева.
Еще одним Героем Труда, который работал на «Сталинце», был Федор Парфиненко, комбайнер колхоза имени Кирова Егорлыкского района Ростовской области. В неблагоприятный по погодным условиям 1950 год намолотил 7 000 ц. зерна, за что был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1951 году за 25 рабочих дней на «Сталинце 1» он выдал уже 8 414 ц. зерна. За это достижение в 1952 году ему и было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Парфиненко работал и на первых самоходных комбайнах Ростсельмаш — СК 3, СК 4, «Нива». В 1974 году он был премирован автомобилем «Москвич», а в 1977 году ударнику труда от коллектива Ростсельмаш вручили именной комбайн «Нива» (об этом комбайне чуть ниже).
Дважды звания Героя Социалистического труда был удостоен Марк Брага, комбайнер из Херсонской области Украины. В 1948 году впервые испытал метод ночной уборки. Строгое планирование действий экипажа, почасовой график работы комбайна и обслуживающего его транспорта, выгрузка зерна на ходу позволили ему за 25 дней в 1948 году намолотить с убранной им площади 8 844 ц. зерновых и 1161 ц. масличных культур. За это в 1949 году он был впервые удостоен высокой награды. Второй раз золотую звезду Героя Труда ему вручили в 1958 году — «за успехи в развитии сельского хозяйства».
Как известно из истории отечественного комбайностроения, «Сталинец» и последовавший за ним комбайн РСМ 8 (производился на Ростсельмаш чуть более года — с декабря 1956 года по январь 1958 года) были прицепными машинами. Для их хода требовался трактор. Поэтому среди комбайнеров вдвойне ценились люди, умеющие обращаться как с комбайном, так и с трактором.
Таким человеком была Эльмина Отсман, первая женщина-тракторист и первая женщина-комбайнер Эстонии. Она начинала работать на комбайнах «Сталинец 6». Впервые стала работать в 15-летнем возрасте — прицепщицей на тракторе отца, под его руководством освоила трактор. В 1949-ом окончила курсы комбайнеров — при всеобщем недоверии и удивлении, единственная женщина из тридцати обучавшихся. В 1951 году в соревновании комбайнеров вышла на первое место в республике, установила рекорд, убрав за сезон 400 гектаров зерновых, за что была в свои 26 лет награждена первым орденом — орденом Ленина. Звание Героя Труда получила в 1958 году «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна». Помимо прицепного «Сталинца» Отсман работала и на первых самоходных машинах Ростсельмаш СК 3 и СК 4, а затем садилась на «Ниву» и «Дон 1500».
Эра «самоходок» и время «самородков»
Эра прицепных комбайнов закончилась, когда 12 июля 1958 года приемщик Министерства сельского хозяйства принял первые 27 самоходных комбайнов СК 3, изготовленных под руководством выдающегося инженера-комбайностроителя своего времени Ханаана Изаксона. 24 января 1961 года был выпущен уже 100-тысячный СК 3.
В феврале 1962 г. Ростсельмаш начал выпуск следующей серийной модели — СК 4, которая превосходила предыдущую по производительности на 25%. Пропускная способность молотилки составляла 3,8 кг/с. Мощность двигателя — 75 л.с.
Комбайн не раз признавался лучшим в своем классе, а на Западе его уважительно называли «король комбайнов».
Пик производства СК 4 пришелся на конец 60-х годов — в августе 1969 года Ростсельмаш выпустил миллионный комбайн. К тому моменту машина прочно обосновалась на полях страны. Комбайнеры ценили ее за высокую надежность, маневренность и ремонтопригодность. Именно то, что было нужно для таких новаторов, каким, например, был Федор Канивец, бригадир комплексной тракторной бригады колхоза.
Канивец испытывал новую сельхозтехнику, поэтому за свою карьеру успел поработать на всей советской линейке комбайнов Ростсельмаш: «Сталинец 1», «Сталинец 6», РСМ 8, СК 3, СК 4, «Нива», «Дон». Он также внедрял передовые сельскохозяйственные технологии, принимал участие в селекционной работе, выращивая новые сорта пшеницы. Урожай озимой пшеницы в бригаде Канивца в 1971-1975 годах оставлял 36,9 ц., а в последующее пятилетие в среднем – 38,9 ц. с гектара. В 1971 году за высокие показатели в растениеводстве ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Механизированный отряд №8 Федора Канивца (колхоз «Заветы Ильича») на протяжении ряда лет был в числе лучших в Ростовской области.
А вот, кто также был в числе лучших в те времена.
Георгий Распопов, механизатор колхоза имени «Первого мая» Целинского района Ростовской области. Работал на комбайнах СК 4, «Нива», «Дон 1500». Став звеньевым уборочного звена, Распопов повысил общую производительность труда. Его также отправляли для уборки урожая в Монголию, где он помогал местным жителям осваивать технику Ростсельмаш. За 1973 год он намолотил в своем колхозе и в соседнем районе в общей сложности 17 000 ц. зерна. За это достижение 7 декабря 1973 года и был удостоен звания Героя Труда. В 1984 году ему вручена двухмилионная именная «Нива».
Нина Переверзева, звеньевая транспортно-уборочного звена колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области. В 1945 году она впервые села за комбайн в родном колхозе, где проработала комбайнером вплоть до 1987 года. В начале 1970-х годов Переверзева уговорила своих подружек идти учиться на комбайнера, а затем создала первую женскую бригаду комбайнеров. Ее звено было чемпионом уборки в 1973 и 1976 годах. По воспоминаниям самой Переверзевой, Героя Труда тогда давали за намолот 10 000 ц. зерна. Она, работая семейным звеном (вместе с мужем и сыном) на СК 3, намолотила больше 33 000 ц. «Всем троим должны были дать (Героя Труда). Дали только мне. Очень неудобно было, ведь работали одинаково», — сожалела Переверзева. В 1977 году она установила всесоюзный рекорд уборки: ее звено из четырех комбайнов намолотило восемь годовых заданий. Работала на СК 3, СК 4, «Нива», «Дон1500». В 2019 году ей, как и Ростсельмаш, исполнилось 90 лет.
Николай Бочкарев, звеньевой уборочного звена совхоза «Московский» Целинского района Ростовской области. Работал на СК 4, «Нива», «Дон». Дав в 1974 году обязательство намолотить 8 000 ц. зерна, Бочкарев не только выполнил его, но и уже к середине июля превысил заявленную цифру. В своем совхозе и двух соседних колхозах в жатву 1974 года звено Бочкарева намолотило 100 000 центнеров зерна, что для своего времени явилось крупным рекордом. Сам звеньевой намолотил 27 850 ц. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1974 года за «проявленную трудовую доблесть, выдающееся мастерство в использовании техники на уборке урожая» Бочкарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Зреет рожь под жаркой «Нивой»
Трудовые успехи перечисленных выше героев были достигнуты с помощью комбайнов «Сталинец», СК 3 и СК 4. Однако, новые времена, требуют и новой техники. В 1971 году за успехи в оснащении сельского хозяйства зерноуборочной техникой Ростсельмаш был вручен орден Октябрьской Революции — высокая награда советских времен. В это же время на предприятии создаются первые образцы нового комбайна СК 5, получившего имя «Нива». В 1971 году Ростсельмаш был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в рамках подготовки к производству «Нивы». Благодаря простоте и надежности конструкции (результат глубокой модернизации «хита 60-х» СК 4), эта машина стала самой массовой в СССР — всего было выпущено более 1,2 млн единиц этой техники в различных модификациях.
Среди героев труда, разумеется, были и те, кто добился своих успехов на «Ниве». Например, Василий Чердынцев, заслуженный механизатор сельского хозяйства СССР, родом из Оренбургской области. Он, кстати, был удостоен высокой чести называться, дважды Героем Социалистического Труда. В первый раз — в 1966 году за успехи, «достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и высокопроизводительное использование техники». Второй золотой медалью «Серп и Молот» он был награжден в 1984 году за выдающиеся успехи в использовании сельскохозяйственной техники. Этой техникой как раз была «Нива». Испытывал на уборке и первые «Доны» в середине 80-х годов. Но это уже совсем другая история.
Были среди Героев Труда и те, о ком остались сегодня лишь скупые строчки в специализированных справочниках. Например, Георгий Панышев, комбайнер из Хакасии (тогда в составе Красноярского края). Работал на комбайнах СК 4, «Нива»,
«Дон 1500». Награжден золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Или, например, Иван Костенко, комбайнер, работавший в колхозе имени Кирова Зерноградского района Ростовской области на комбайнах «Нива», «Дон». В конце 1970-х годов ему вручена 1,5 миллионная именная «Нива».
Все они заставили гордиться своей профессией тысячи комбайнеров и прославили технику Ростсельмаш, которая и сегодня готова стать в умелых руках инструментом для достижения самых высоких показателей.